团委
团委通知
当前位置: 首页团委通知 — 正文
关于开展2020年度团员教育评议暨五四评优工作的通知
2021-03-27 16:14   审核人:


各二级专业教学学院团总支、团支部:

团员教育评议是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。为进一步深入推进落实《关于新形势下推进从严治团的规定》和《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》文件精神和要求,结合我校共青团基层组织建设工作实际,现将2020年度天津商务职业学院团员教育评议工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

1.通过年度团员教育评议工作,教育引导团员青年认真学习党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力做到学思用贯通、知信行统一。

2.进一步增强团员青年的身份意识、责任意识和模范意识,切实加强团员教育。

3.通过团员自评、召开支部团员大会开展团员互评等方式,认真开展团员青年的批评与自我批评,帮助团员肯定成绩、正视不足,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

4.对极少数评议情况不好的团员加强教育、帮助和引导,保证整个团员队伍的健康发展,切实做到从严治团。

二、评议对象

全体在校共青团员

三、评议标准

1.团员评议等次分为: 优秀、 合格、 基本合格、不合格四个等次。各等次的主要条件和主要表现,详见《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》第二十九、三十、三十一、三十二条。

2.优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的 30% 以内。

四、评议流程安排

(一)自我评议(3月15日前完成)

   团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕2020年度个人表现和发挥团员作用情况等,对照《团章》要求,认真总结撰写自我评价材料,填写教育评议表格,交团支部。

(二)组织评议(3月20日前完成)

1.团支部召开支部大会,每名团员进行自我评价,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足,评议中要是非分明,敢于触及矛盾,认真负责而不是敷衍地开展批评与自我批评。团支部要邀请辅导员或上级团干部(教师)列席会议。

2.以支部为单位,对全体团员进行测评投票。

3.支部委员会综合个人自评、互评和测评投票结果,结合团员日常表现,提出对每名团员的建议评议等次,经各团总支汇总审阅后,报学校团委批准。

(三)评议结果运用(3月27日完成)

1.对评议等次为优秀的团员,产生各级团组织评选表彰的优秀团员;对于并将表现突出并积极要求入党的优秀团员,团支部应按照推荐优秀团员作为入党积极分子的有关规定,及时向党总支推荐。

2.对评议等次为基本合格的团员,应由团总支教师团干部进行谈话,予以教育帮助。

3.对评议等次为不合格的团员,不予以团籍注册,并做出相应的团内处理。

(四)先进集体、个人评选

1.团员教育评议获得优秀等次的团员、团干部可通过自荐或推荐方式自下而上申报校级“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”;各团支部可通过自荐或推荐方式申报校级五四红旗团支部,并填写相应申报表报团总支。

2.各团总支成立由团干部、辅导员、学生代表组成的院级五四评优评审工作小组,根据学校团委下发的相应名额,开展2020年度“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”及五四红旗团支部的评审,确保评选过程的公开、公平、公正。

3.学院团总支应及时将评审结果向所在学院党总支做专题汇报,经学院党总支审核同意后,须将评审结果公示三个工作日。2021年4月8日前上报学校团委。

4.学校团委将在“五四”期间,开展2020年度校级先进个人和先进集体的表彰活动。

五、校级优秀集体和个人申报条件

(一)校级优秀共青团员的申报条件

1.理想信念坚定。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.道德品行优秀。积极践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者(在志愿汇成功注册),主动参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。年度内参加志愿服务时长不少于20小时/年。

3.发挥示范带头作用。学习成绩优良,年度无挂科情况。上一年度团员教育评议等次为优秀。

4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。

5.入团时须年满13周岁。

6.疫情期间,参与团员到社区报到,参加社区或相关机构服务的志愿者同等条件下优先申报。

(二)校级优秀共青团干部的申报条件

1.理想信念坚定。认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年有成效,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有一定威信。

3.工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行学院团总支、学校团委作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新,在团的岗位上取得优异成绩。具有较强的团务工作能力。学习成绩优良,年度无挂科情况。年度在所在团支部团员教育评议中获得优秀等次。

4.工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严格遵守政治纪律和政治规矩。

5.模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。年度内参加志愿服务时长不少于20小时/年。

6.疫情期间,参与团员到社区报到,参加社区或相关机构服务的志愿者同等条件下优先申报。

(三)校级五四红旗团支部的申报条件

1.政治建设好。组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。加强对团员青年的理想信念和国情教育,引导团员青年坚定“四个自信”。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴、团内信息统计等工作,认真执行“三会两制一课”制度,支部所有团员已录入“智慧团建”系统。

3.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。扎实开展团籍注册工作、认真做实团员教育评议工作,积极组织学生参加校内各项主题活动,在暑期三下乡、新时代·实践行系列实践活动、各学院实践志愿服务活动、主题团日等活动中表现优异,并得到所在支部团员青年的认可和学院团总支的认可。

4.班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

六、工作要求

1.高度重视,精心布置,认真遴选。各学院团总支要对教育评议全过程进行监督和审查,对申报材料要做到准确、客观,实事求是。通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织的积极性和创造性,不断增强团组织的影响力、战斗力和生命力。

2.广泛发动,做好宣传。正确利用网络宣传效用,面向广大团员青年广泛开展团员教育评议宣传,挖掘部分典型,尤其是在年度中表现突出的,充分将在学校学习生活中表现优异的先进典型挖掘出来,做好表彰,彰显评选的广泛性、代表性和导向性。

3.组织申报。各学院团总支在党总支的领导下,要切实把好程序关,申报单位和个人均需从每个团支部开始推荐,逐级申报、逐级择优遴选。各级团组织申报上一级优秀个人或集体不少于3个工作日的公示,公示无异议后,报上一级团组织。

4.评审环节。优秀个人和集体以组织推荐方式开展,组织按照参与评选名额多与实际当选名额20%以上比例组织选举。优秀个人和集体候选人应当准备1000字以上的事迹材料和3分钟左右PPT展示,评审方式各学院团总支自选,需要留取评审记录。

    5.新媒体宣传。各团总支通过微信平台对2020年度校级优秀个人和集体开展“网络寻访”活动,树立好团员青年的榜样力量,增强团组织的凝聚力和号召力。


关闭窗口

版权所有© 天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152    网站管理:团委