当前位置: 首页志愿服务 — 正文

青春向西

到西部去,

到基层去,

到祖国最需要的地方去!

如果西部是灿烂的星空,

志愿就是其中最闪亮的星!

他们选择去祖国和人民最需要的地方发光发热,

以实际行动践行青年一代的责任与担当!

三年前,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中寄语广大高校毕业生,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党为祖国为人民多作贡献。习近平总书记的殷殷嘱托让即将要踏入大学校门的王陆慧渊倍感振奋。

商务英语专业2004班的王陆慧渊是位大眼睛的新疆姑娘,多才多艺的她在学校融媒体中心播音主持部任干事,参与主持多场校园文化大型活动。在同学们心里她是个热情、爱笑、贴心、细致的好伙伴,班级大大小小的活动总少不了她的参与。在老师们眼中,她是个心中有爱,眼中有光的好孩子。

大学期间,王陆慧渊积极参加各类志愿服务活动,通过社会实践不断丰富自己。新冠肺炎疫情期间,她主动报名加入家乡社区抗疫志愿服务队,成为一名新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市水磨沟区春祥社区和天山区康泰社区的青年志愿者。她认真负责的工作态度和耐心细致的服务,获得社区干部和居民的一致好评。2022年5月,她被新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市天山区和平路街道授予“最美志愿者”荣誉称号。

1806B

谈到报名西部计划的初衷,王陆慧渊说:“我的外祖父母是天津人,他们年轻的时候就是响应国家号召,支援新疆并留在了新疆。小时候,外祖父母口中的天津和援疆奋斗的故事,像一颗奉献的种子,深深地在我心中扎了根、发了芽。我相信,个人的努力只有融入国家发展的伟大征程,才真的有价值有意义。今年是天津“大学生志愿服务西部计划”实施二十周年,能够作为一名大学生志愿者奔赴祖国最需要的地方,我感到无上光荣。在我看来,让青春在国家和人民最需要的地方扎下根、开出花,这才是青春最该有的样子!非常感谢母校对我的培养,虽然舍不得老师和同学们,但在服务他人的过程中实现自身的价值是我由来已久的愿望,我会扎根西部,用自己的实际行动回报母校的关爱!”

心之所向,无问西东;青春无价,不畏远方。

王陆慧渊作为优秀青年志愿者中的一员将奔赴西部,是我校全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,践行“五育并举”育人理念,持续扎实做好学生志愿服务工作的生动体现。下一步,我校将依托“青年志愿者服务队”培养更多优秀志愿者奔赴祖国西部,让更多优秀学子在国家和人民最需要的地方扎根奉献。